Отзыв на мультик Атлантида: Затерянный мир (2001)

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените отзыв

Сюжет
Как по мне то это одна из лучших картин Диснея для историков в плане сюжета, сценаристы умело соединили жанр фэнтези с историей, ведь по сути с одной стороны Атлантида является мифом, а с другой на дне океана в самом деле находят древние руины в греческом стиле, что будоражит умы многих людей и по сей день. Само повествование сосредотачивается на главном герое Майло Тетче, который является потомственным историком с прогрессивными взглядами на историю и жизнь в целом, за что его и держат в университете чтобы следил за бойлером (один из забавны моментов). В самом произведении очень сильно переплетается реализм с романтизмом, ибо сюжет переполнен многими моментами сменяющими друг друга, так к примеру увольнение Майло, черные археологи, человеческая жадность, гордыня, и эгоизм относятся к реализму, а также совесть в целом, но такие моменты как сама экспедиция в подводной лодке, и сама идея того что в Атлантиде живы люди, которые используют продвинутые технологии скорее романтического характера, ибо учитывая реалии той эпохи не один уважающий себя олигарх не вложил бы денег в экспедицию на целую армию моряков. рабочих, и техники как на саму войну боясь прогореть подобным образом как это сделал мистер Уитмар (друг его деда), но как говорится "дружба дружбой, а табачёк в рознь". Конец фильма очень сильный в плане эмоций, он вызывает огромный восторг, и желание пересматривать эту картину снова, и снова, но финал прямо в стиле фэнтези, ибо все спаслись благодаря магии по сути, и то, что буржуй Уитмар не попытался сам, или с помощью правительства банально разграбить местных аборигенов просто абсурден, ибо если вспомнить что сделали с коренными народами Америки, Африки, Филлипин и тд, то здесь мораль автора не позволила, ибо не был бы этот мульт 12+.

Аналоги
Дорога на Эльдорадо (студия дримворкс), и можно еще отнести "Принц Египта", а вообще мультфильмов на такую тематику не так уж и много.

Мир